ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2004.00018 vom 17. Juni 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Einschätzung 2002 | Weiterbildungskosten Ob die Kosten eines Lehrgangs als abzugsfähige Weiterbildungskosten zu würdigen sind, kann nicht allgemein gesagt werden, sondern beurteilt sich aufgrund der konkreten Umstände, indem es namentlich auf den im Lehrgang vermittelten Stoff einerseits und die berufliche Tätigkeit oder die Grundausbildung des Absolventen anderseits ankommt. Der vom Pflichtigen besuchte berufsbegleitende MBA-Lehrgang war offenkundig geeignet, das zur Ausübung seiner beruflichen Tätigkeit als Unternehmensberater erforderliche Fachwissen zu vertiefen und zu erweitern. Indem die Rekurskommission bezüglich der Kosten des Lehrgangs lediglich einen Weiterbildungsanteil von 25 % ermittelt und die Kosten nur in diesem Umfang zum Abzug zugelassen hat, ohne im Einzelnen darzulegen, worin qualitativ und quantitativ der als Ausbildung zu betrachtende Teil der erworbenen Kenntnisse bestanden haben soll, ist sie in Willkür verfallen. Teilweise Gutheissung beider Beschwerden und Rückweisung an die Rekurskommission zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.