ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2003.00023 vom 10. Juli 2001 - ZH Verwaltungsgericht (2001)
Einschätzung 1998 | Steuerbarkeit von Auszahlungen aus einem Schneeballsystem Bei den Auszahlungen der auf einem Schneeballsystem basierenden "D Portfolio Management" an die Pflichtigen handelt es sich nicht um steuerfreie Kapitalrückzahlungen, sondern um Vermögensertrag (E. 2; Bestätigung der Rechtsprechung). In Übereinstimmung mit der ständigen Rechtsprechung liegt allerdings bei während der einjährigen Verdachtsperiode der Schenkungspauliana ausbezahlten Gutschriften kein Einkommenszufluss vor. Teilweise Gutheissung.