ZH_VERWALTUNGSGERICHT PK.2005.00005 vom 7. Dezember 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Lohnnachforderung | Der Kläger arbeitete bis Ende 2004 als Arzt für eine (inter)kommunale, sich selbst als öffenlichrechtlich erklärende Stiftung. Gemäss dem Arbeitsvertrag und dem Personalreglement der Stiftung unterstand das Anstellungsverhältnis dem Privatrecht. Frage der Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts: Es kann offen gelassen werden, ob es sich bei der Stiftung um eine solche des Privat- oder öffentlichen Rechts handle (E. 2); ebenso kommt es nicht darauf an, ob die §§ 72 und 152 des Gemeindegesetzes in der seit April 2005 geltenden Fassung prinzipiell den personalrechtlichen Zugang zum Verwaltungsgericht indizieren würden (E. 3). Weder die Kantonsverfassung noch das Gemeindegesetz in der seinerzeit massgebenden Fassung schliessen eine Qualifizierung des vorliegenden Anstellungsverhältnisses als ein privatrechtliches aus (E. 4.1-3). Entgegen dem Kassationsgericht ist das Verwaltungsgericht nach dem Verwaltungsrechtspflegegesetz nicht zuständig zur Behandlung von Streitigkeiten aus privatrechtlichen Dienstverhältnissen zwischen Angestellten und Körperschaften des kantonalen öffentlichen Rechts (E. 4.4-7). Nichteintreten