ZH_VERWALTUNGSGERICHT PB.2010.00042 vom 9. Februar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Funktionswechsel, Versetzung, Kündigung | Versetzung aufgrund gesundheitsbedingter Absenzen Eine Versetzung stellt eine Dauermassnahme dar, auf die keine weitere Verfügung und damit insbesondere keine Änderungskündigung folgen muss. Da eine Versetzung nicht den Verlust der Arbeitsstelle bedeutet, sind die Voraussetzungen weniger streng als bei einer Kündigung (E. 2.1). Zum Erfordernis der Zumutbarkeit einer Versetzung (E. 2.2). Eine Versetzung ist nur zulässig, sofern der Dienst oder der wirtschaftliche Personaleinsatz sie notwendig machen (E. 2.3 und E. 4). Zum Nachschieben von Versetzungsgründen (E. 2.4). Teilweise Gutheissung der Beschwerde