ZH_VERWALTUNGSGERICHT PB.2006.00001 vom 21. April 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Lohneinstufung | Die Beschwerdeführerin absolvierte die Ausbildung zur Primar- und Reallehrerin für den Kanton Aargau. Von einer Zürcher Schulgemeinde wurde sie auf Beginn des Schuljahres 2004 als Oberstufenlehrperson angestellt. Da ihre Ausbildung lediglich als Primarlehrerpatent anerkannt wurde, erfolgte die Anstellung als stufenfremde Lehrperson. Sie beantragt, als Reallehrerin (Oberstufenlehrperson) eingestuft und entsprechend besoldet zu werden. Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E. 1.1, 1.2). Streitwert (E. 1.3). Lehrkräfte mit ausserkantonalen Diplomen werden nach Massgabe der Interkantonalen Vereinbarung über die Anerkennung von Ausbildungsabschlüssen zum Schuldienst zugelassen (E. 2.1). Unterschiede zwischen dem aargauischen und dem zürcherischen Schulsystem (E. 2.3). Für die Anerkennung des Aargauer Reallehrerdiploms im Kanton Zürich sind zusätzliche Voraussetzungen zu erfüllen (E. 3.1). Die Vereinbarungskantone gewähren den Inhabern eines anerkannten ausserkantonalen Ausbildungsabschlusses den gleichen Zugang zu kantonal reglementierten Berufen wie den entsprechend diplomierten Angehörigen des eigenen Kantons, wenn der ausserkantonale Ausbildungsabschluss dem kantonalen für den vorgesehenen Einsatz gleichwertig ist. Daran fehlt es vorliegend. Rechtliche Grundlagen für einen stufenfremden Einsatz (E. 3.2). Die mit dem Kategorienwechsel verbundene Einordnung in Lohnstufe 8 statt 10 liegt in einer der stufenfremden Tätigkeit nicht entsprechenden Ausbildung der Beschwerdeführerin begründet (E. 3.3). Abweisung.