ZH_VERWALTUNGSGERICHT PB.2005.00065 vom 7. April 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Lohnklasse | Lohnnachforderung einer Musiktherapeutin, die ihre Einstufung von derjenigen der Physio- und Ergotherapeutinnen ableitet, ihre Tätigkeit jedoch für höherwertig hält. Auf die Beschwerde ist einzutreten, da eine Streitigkeit nach Gleichstellungsgesetz (GlG) vorliegt (E. 1). Zum Lohngleichheitsanspruch (E. 2). Die Beschwerdeführerin wurde im Rahmen der Vereinfachten Funktionsanalyse mit den Krankenpflegenden und Therapierenden in Lohnklasse 14 eingestuft (E. 3.1). Ein Lohnnachzahlungsanspruch setzt keine bestimmte Ausbildung als formelles Erfordernis voraus (E. 3.2). Die Musiktherapie verfolgt zwar einen anderen Ansatz als die Ergo- und Physiotherapie; dies allein macht sie jedoch nicht höherwertig. Allfällige Unterschiede müssten sich daher aus der Bewertung der einzelnen Kriterien in der Arbeitsplatzbewertung ergeben (3.3). Gleichwertigkeit der Tätigkeit der Musiktherapeutin sowie jener der Physio- und Ergotherapierenden bezüglich Kriterium 1 der Vereinfachten Funktionsanalyse (Ausbildung und Erfahrung; E. 3.4), ebenso bezüglich Kriterium 2 (geistige Anforderungen; E. 3.5), Kriterium 3 (Verantwortung; E. 3.6) und Kriterium 4 (psychische Belastung; E. 3.7). Da die Bewertung nach der Vereinfachten Funktionsanalyse in Verbindung mit der Stellen- und Standard-Arbeitsumschreibung sowie die weiteren Akten ein genügendes Bild des Sachverhaltes vermitteln, ist kein Sachverständigengutachten einzuholen (E. 3.8). Abweisung