ZH_VERWALTUNGSGERICHT PB.2005.00050 vom 31. Mai 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Forderung aus Arbeitsverhältnis / Arbeitszeugnis | Lohnfortzahlung im kantonalen Personalrecht: Geld- oder Zeitminimum? Abänderung eines Arbeitszeugnisses Beim Lohnfortzahlungsanspruch gemäss Art. 324a Abs. 2 OR geht die herrschende Lehre davon aus, dass das Geld- und nicht das Zeitminimum geschuldet ist. Die Beschwerdeführerin vertritt die Auffassung, dies gelte auch im öffentlichen Personalrecht. Vorliegend bleibt jedoch kein Raum für die (ergänzende) Anwendung des Privatrechts. Nach dem klaren Wortlaut von § 99 Abs. 3 VVPG gilt im kantonalzürcherischem Personalrecht unabhängig vom Grad der Arbeitsunfähigkeit das Zeit- und nicht das Lohnminimum. Die Lohnfortzahlung dauert deshalb im zweiten Dienstjahr auch bei bloss teilweiser Arbeitsunfähigkeit nicht länger als zwölf Monate (E. 2). Der Beschwerdegegner ist seiner Verpflichtung zur Lohnfortzahlung nachgekommen und sogar darüber hinausgegangen, weshalb der vorinstanzliche Entscheid insoweit nicht zu beanstanden ist (E. 3). Ein Arbeitszeugnis hat ein faires Abbild der gesamten Anstellungsdauer zu geben, wobei das Verhalten in der letzten Zeit für den neuen Arbeitgeber von grösserer Bedeutung ist. Unter Berücksichtigung der beiden vorliegenden Mitarbeiterbeurteilungen erweisen sich die einzelnen angefochtenen Formulierungen als wahrheitsgemäss und den Umständen angemessen (E. 4). Abweisung