ZH_VERWALTUNGSGERICHT PB.2005.00029 vom 26. Oktober 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Auflösung des Anstellungsverhältnisses | Der Beschwerdeführer wurde nach langdauernder Krankheit und vertrauensärztlich festgestellter 100%iger Invalidität entlassen, ohne dass ihn die Universität Zürich zuvor dazu angehört hat. Nach § 31 Personalgesetz sind Angestellte anzuhören, bevor eine sie belastende Verfügung erlassen wird. Die Verletzung des rechtlichen Gehörs konnte vorliegend durch die Vorinstanz geheilt werden, da diese die gleiche Überprüfungs- und Entscheidungsbefugnis wie die Universität Zürich hatte. Die Aufhebung der Entlassung und Wiedereinstellung ist nach Wortlaut und Systematik des Personalgesetzes nur bei der (ordentlichen) Kündigung ausgeschlossen (E. 4). Da die Universität Zürich dem Beschwerdeführer das rechtliche Gehör verweigert hatte, musste er gegen deren Verfügung rekurrieren, um seinen Standpunkt doch noch einzubringen. Daher ist ihm für das Rekursverfahren eine Parteientschädigung zuzusprechen (E. 5). Teilweise Gutheissung [Abweichende Meinung des Gerichtssekretärs]