ZH_VERWALTUNGSGERICHT PB.2004.00013 vom 11. Februar 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Überleitung in das neue Personalrecht | Überführung in das neue Personalrecht: Anfechtung der Funktionsstufeneinreihung von Inventarsachbearbeitern des Steueramts. Unzuständigkeit des Verwaltungsgerichts beim Streit über Einreihung oder Beförderung in Lohnklassen oder -stufen nach § 74 Abs. 2 VRG, sofern es sich nicht um eine Sache gemäss Art. 6 Abs. 1 EMRK handelt (E. 2.1). Die Inventarisierung durch einen Sachbearbeiter des Steueramtes bildet eine wesentliche Grundlage für die Steuereinschätzung, was zumindest mittelbar eine Ausübung der öffentlichen Gewalt darstellt und überdies der Interessenwahrung des Gemeinwesens dient. Es liegt mithin kein "civil right" im Sinne von Art. 6 Abs. 1 EMRK vor (E. 2.2). Nichteintreten und Überweisung an den Regierungsrat (E. 2.3). Kostenauflage an Vorinstanz infolge unzutreffender Rechtsmittelbelehrung (E. 3).