ZH_VERWALTUNGSGERICHT GB.2024.00009 vom 25. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Steuerhinterziehung (Direkte Bundessteuer 2013-2015) | [Schuldspruch wegen vollendeter Steuerhinterziehung von Fr. ... Staats- und Gemeindesteuern 2013 bis 2015 bzw. von Fr. ... direkte Bundessteuer 2013 bis 2015 und Bestätigung der vorinstanzlich ausgesprochenen Bussen in Höhe von Fr. 113'070.- bzw. von Fr. 13'750.-.] Vorliegend geht aus der Steuererklärung 2016 des Beschuldigten hervor, dass er im Jahr 2016 über ein Vermögen in Höhe von Fr. ... verfügte und daraus Bruttoerträge in Höhe von Fr. ... erzielte. Es ist unbestritten, dass er auch in den Vorjahren über Vermögen und Erträge in (mindestens) dieser Höhe verfügt hatte, diesen Umstand jedoch mangels Einreichung der betreffenden Steuererklärungen nicht offenlegte. Dem kantonalen Steueramt ist der Nachweis über den Zufluss des hinterzogenen Vermögens, der daraus fliessenden Erträge sowie der fehlenden Deklaration durch den Beschuldigten gelungen, was von ihm weder bestritten noch widerlegt wird (E. 2.2.4). Gesamthaft ist vom Nichtbestehen einer Nutzniessung am Vermögen des Beschuldigten und an dessen Erträgen auszugehen (E. 2.2.4). Gestützt auf die vorstehenden Ausführungen ist vorliegend von einem mittelschweren Verschulden auszugehen. Die von den Vorinstanzen festgesetzten Bussen erweisen sich mit Blick auf das Verschulden als angemessen, weshalb sie zu bestätigen sind (E. 3.3.6). Schuldspruch wegen Steuerhinterziehung und Bestätigung der vorinstanzlichen Bussen und Kostenauflage.