ZH_VERWALTUNGSGERICHT GB.2023.00001 vom 3. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Ordnungsbusse (Steuerperiode 2018) | Kautionierung in Ordnungsbussen- und Hinterziehungsverfahren / Kautionssäumnis. Auch in steuerrechtlichen Ordnungsbussenverfahren (und im Hinterziehungsverfahren) können Prozesskostenvorschüsse verlangt werden, insbesondere wo sich bereits vor der Durchführung einer öffentlichen Gerichtsverhandlung abzeichnet, dass die Begehren der beschuldigten Person aussichtslos erscheinen oder die Beschwerde gar querulatorische Züge trägt bzw. wo die beschuldigte Person der vorinstanzlichen Anhörung in vorwerfbarer Weise fern geblieben ist und es damit selbst zu verantworten hat, wenn sie ihren Standpunkt nun erst im verwaltungsgerichtlichen Verfahren mündlich vertreten kann (E. 1.1). Die Beschwerdeführerin hat innert angesetzter Kautionsfrist keinen Prozesskostenvorschuss geleistet. Auf ihr erst nach Fristablauf gestelltes Fristverlängerungsgesuch ist nicht einzutreten (E. 1.2 und 1.3). Abweisung des Fristwiederherstellungsgesuchs (E. 2). Androhungsgemäss ist auf die (vereinigten) Beschwerde(n) mangels fristgerechter Leistung von Prozesskostenvorschüssen nicht einzutreten (E. 3). Zustellung einer Aktennotiz und der letzten Eingabe der Beschwerdeführerin an die Parteien bzw. die Gegenpartei (E. 4). Ausgangs- und Aufwand gemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen. Nichteintreten auf das Verlängerungsgesuch, Abweisung des Fristwiederherstellungsgesuchs und Nichteintreten auf die (vereinigten) Beschwerden.