ZH_VERWALTUNGSGERICHT GB.2017.00001 vom 17. Januar 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Steuerbusse (Staats- und Gemeindesteuern 2010-2012) | Steuerhinterziehung Vereinigte Verfahren GB.2017.00001 und GB.2017.00002 (E. 1). Die Beschuldigte wurde nach pflichtgemässem Ermessen anerkanntermassen zu tief eingeschätzt. Der objektive Tatbestand der Steuerhinterziehung ist daher erfüllt (E. 2.1). Das vollständige Vernachlässigen der steuerlichen Pflichten ist der Beschuldigten im Resultat durchaus vorwerfbar, wobei ihr indessen zu glauben ist, dass sie die Folgen ihres Fehlverhaltens nicht billigend in Kauf nahm und damit eventualvorsätzlich handelte, sondern schlicht in pflichtwidriger Unvorsichtigkeit fahrlässig gehandelt hat (E. 2.2.3). Der schwierigen gesundheitlichen Situation der Beschuldigten ist deutlich strafmindernd Rechnung zu tragen, und zwar über die Reduktion hinaus, welche das kantonale Steueramt bereits gewährt hat. Es rechtfertigt sich, die Busse auch in den Steuerjahren 2011 und 2012 auf einen Drittel des hinterzogenen Betrags festzusetzen (E. 3.3). Auch bei der direkten Bundessteuer ist die Busse für alle streitbetroffenen Steuerjahre auf einen Drittel zu reduzieren (E. 4). Schuldspruch.