ZH_VERWALTUNGSGERICHT GB.2016.00004 vom 25. Oktober 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Steuerhinterziehung (Staats- und Gemeindesteuern 2006 und direkte Bundessteuer 2006) | Steuerhinterziehung. (vereinigte Verfahren GB.2016.00004 und GB.2016.00005) Nachdem der Beschuldigte anlässlich der mündlichen Verhandlung erstmals einen vollumfänglichen Freispruch verlangt hat, fällt lediglich das Hinterziehungsverfahren für die Steuerperiode 2006 in einzelrichterliche Zuständigkeit (E. 1). Der Beschuldigte hat einen Teil seiner Einkünfte aus selbständiger Erwerbstätigkeit nicht deklariert und damit eine unvollständige Einschätzung bewirkt. Der objektive Tatbestand der Steuerhinterziehung ist daher erfüllt (E. 2.1). Weil sich der Beschuldigte schlicht nicht um eine vollständige Deklaration gekümmert hat, hat er die Steuerverkürzung billigend in Kauf genommen und mindestens eventualvorsätzlich gehandelt (E. 2.2). Eine Selbstanzeige liegt nicht vor, weil der Beschuldigte erst nach Eröffnung des Nachsteuer- und Hinterziehungsverfahren mit den Behörden kooperiert hat (E. 2.3). Die ausgesprochene Busse von 2/5 der hinterzogenen Steuer liegt am unteren Rand des Strafrahmens und wird dem Einzelfall gerecht (E. 3). Auch bei der direkten Bundessteuer ist die ausgesprochene Busse zu bestätigen (E. 4). Schuldspruch.