ZH_VERWALTUNGSGERICHT AN.2025.00001 vom 22. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Hundeverordnung (Änderung vom 18. Dezember 2024) | [Änderung der Hundeverordnung: Erweiterung der Rassetypenliste II um Hunde des Rassetyps Rottweiler] Der Regierungsrat ist gestützt auf § 8 HuG grundsätzlich befugt, die Rassetypenliste II (Hunderassetypen mit erhöhtem Gefährdungspotenzial, deren Erwerb, Zucht und Zuzug nach § 8 Abs. 1 HuG verboten ist) zu erweitern (E. 4). Mit der konkret umstrittenen Aufnahme von Rottweilern in die Rassetypenliste II hält sich der Regierungsrat an den ihm von § 8 HuG gesetzten Rahmen (E. 5). Die Verordnungsänderung verletzt weder das Gebot der Rechtsgleichheit gemäss Art. 8 Abs. 1 BV (E. 6) noch das Verhältnismässigkeitsprinzip gemäss Art. 5 Abs. 2 BV (E. 7). Abweisung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird. Abweichende Meinung einer Minderheit von zwei Kammermitgliedern.