ZH_VERWALTUNGSGERICHT AN.2024.00015 vom 22. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Hundeverordnung (Änderung vom 18. Dezember 2024) | [Änderung der Hundeverordnung: Erweiterung der Rassetypenliste II um Rottweiler] Die mit der Aufnahme von Rottweilern in die Rassetypenliste II (Hunderassetypen mit erhöhtem Gefährdungspotenzial, deren Erwerb, Zucht und Zuzug nach § 8 Abs. 1 HuG verboten ist) einhergehende Einschränkung der Wirtschaftsfreiheit gewerbsmässiger Rottweilerzüchterinnen und -züchter ist im Licht des Art. 36 BV zulässig (E. 3). Die Verordnungsänderung verletzt das Verhältnismässigkeitsprinzip nach Art. 5 Abs. 2 BV nicht (E. 4). Abweisung. Abweichende Meinung einer Minderheit von zwei Kammermitgliedern.