ZH_VERWALTUNGSGERICHT AN.2024.00007 vom 22. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Hundeverordnung (Änderung vom 18. Dezember 2024) | [Änderung der Hundeverordnung: Erweiterung der Rassetypenliste II um Rottweiler] Aufgrund der Übergangsregelung müssen sich bisherige Rottweilerhalterinnen und -halter nicht von ihren Tieren trennen, sondern können eine Haltebewilligung beantragen. Dieses Bewilligungserfordernis greift weder in die Eigentumsgarantie nach Art. 26 BV noch in die persönliche Freiheit gemäss Art. 10 Abs. 2 BV ein (E. 3.2). Die Aufnahme von Rottweilern in die Rassetypenliste II (Hunderassetypen mit erhöhtem Gefährdungspotenzial, deren Erwerb, Zucht und Zuzug nach § 8 Abs. 1 HuG verboten ist) verletzt das Verhältnismässigkeitsprinzip nach Art. 5 Abs. 2 BV nicht (E. 4). Abweisung, soweit auf die Beschwerde einzutreten ist. Abweichende Meinung einer Minderheit von zwei Kammermitgliedern.