ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00200 vom 9. April 2026 , Aufenthaltsbewilligung (Wiedererwägung)/aufschiebende Wirkung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Gegen selbständig eröffnete Zwischenentscheide betreffend die aufschiebende Wirkung ist die Beschwerde ans Verwaltungsgericht nur zulässig, wenn sie einen nicht wiedergutzumachenden Nachteil bewirken können, wobei die Verpflichtung einer ausländischen Person, die Schweiz zu verlassen und das Ergebnis des ausländerrechtlichen Verfahrens im Ausland abzuwarten, praxisgemäss nur dann einen nicht wieder gutzumachenden rechtlichen Nachteil bildet, wenn in der Sache selbst ein Rechtsanspruch auf Anwesenheit besteht bzw. ein solcher zumindest vertretbar dargetan wird (E. 2.1). Dies gelingt der Beschwerdeführerin nicht. Sie begründet ihr "Wiedererwägungsgesuch" zwar damit, dass sie (neu) als selbständigerwerbstätig im Sinn des Freizügigkeitsabkommens einzustufen sei; bei summarischer Beurteilung der Akten ist jedoch von einer blossen Scheinselbständigkeit der Beschwerdeführerin auszugehen, die ihr ermöglichen soll, weiterhin in der Schweiz in den Genuss von Sozialleistungen zu kommen (E. 2.2). Nichteintreten.