ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00149 vom 31. März 2026 , Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Der Gefährder drohte, er werde eine Tür zur Liegenschaft der gefährdeten Person mit einer Kettensäge "wegfetzen". Auch könne es sein, dass das Auge der gefährdeten Person "eine Ladung Nitriersäure" abbekomme. Der Gefährder wehrt sich gegen die Verlängerung der polizeilich angeordneten Schutzmassnahmen durch das Zwangsmassnahmengericht um drei Monate.] Für die Anordnung und Verlängerung von Gewaltschutzmassnahmen ist nicht vorausgesetzt, dass eine Drohung bereits ausgeführt wurde oder deren Ausführung konkret absehbar ist. Die Aussagen des Beschwerdeführers gegenüber der Polizei, dem Zwangsmassnahmengericht und auch im Beschwerdeverfahren lassen keine echte Distanzierung von den angedrohten Gewalttätigkeiten erkennen. Die Vorinstanz hat eine fortbestehende Gefährdungssituation zu Recht als glaubhaft erachtet (E. 3 f.). Gewaltschutzmassnahmen sollen der gefährdeten Person ermöglichen, in der vertrauten Umgebung zu bleiben, wieder Sicherheit zu gewinnen und zur Ruhe zu kommen. Bei einem Zusammenleben der gefährdenden und der gefährdeten Person ist regelmässig in Kauf zu nehmen, dass erstere ihrem Wohnort fernbleiben muss (E. 5.1). Das hier angefochtene Betretverbot am Wohnort der gefährdeten Person, welches dem Gefährder den Zugang zu den von ihm bewohnten Räumlichkeiten im baulich verbundenen Nachbarhaus erlaubt, geht in örtlicher Hinsicht zu wenig weit (E. 5.2). Abweisung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird.