ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00135 vom 19. März 2026 , Bestätigung Vorbereitungshaft (GI60043-L) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Vorbereitungshaft. Die zuständige kantonale Behörde kann eine Person ohne Kurzaufenthalts-, Aufenthalts- oder Niederlassungsbewilligung während der Vorbereitung des Entscheides über die Aufenthaltsbewilligung zur Sicherstellung der Durchführung des Wegweisungsverfahrens für höchstens sechs Monate in Haft nehmen, wenn sie andere Personen ernsthaft bedroht oder an Leib und Leben erheblich gefährdet und deshalb strafrechtlich verfolgt wird oder verurteilt worden ist (Art. 75 Abs. 1 lit. g AIG). Der Haftgrund nach Art. 75 Abs. 1 lit. h AIG ist sodann erfüllt, wenn die Person wegen eines Verbrechens verurteilt worden ist. Der Beschwerdeführer ist gemäss Schengener Informationssystem als gewalttätig geführt und hat Strafregistereinträge wegen erpresserischen Menschenraubs sowie bewaffneten Raubüberfalls mit Geiselnahme (E. 3). Nach Angaben des SEM wird das vom Beschwerdeführer eingeleitete Asylverfahren spätestens Anfang April 2026 mittels Verfügung beendet. Somit ist davon auszugehen, dass innerhalb der maximalen Haftdauer von sechs Monaten eine rechtskräftige Wegweisungsanordnung vorliegen wird. Damit ist die Vorbereitungshaft vorliegend geeignet, den Vollzug der möglichen Wegweisung des Beschwerdeführers sicherzustellen (E. 4.2). Mildere Mittel als die Vorbereitungshaft sind nicht ersichtlich (E. 4.3). Abweisung.