ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00058 vom 30. Januar 2026 , Beschwerde - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Beschwerde. Das Erbrecht bzw. die Ausstellung eines Erbscheins ist Gegenstand des Zivilrechts und fällt in die Zuständigkeit der Zivilgerichte (E. 2.2). Was den angeblich "gefälschten" Grabstein betrifft, so handelt es sich wohl grundsätzlich um eine öffentlich-rechtliche Angelegenheit. Das Verwaltungsgericht ist jedoch nicht (erstinstanzlich) zuständig, die Beschwerdegegnerin 1 zu einem Tätigwerden im Sinn des Antrags des Beschwerdeführers zu verpflichten, wobei ohnehin fraglich erscheint, ob diese in diesem Bereich überhaupt zuständig wäre. Der angebliche "Realakt" seitens der Beschwerdegegnerin 1, von dem der Beschwerdeführer spricht, ist nicht "direkt" anfechtbar, dies ist erst die nach § 10c Abs. 2 VRG erlassene Anordnung, wobei hierbei der Instanzenzug einzuhalten wäre. Ebenso mangelte es an der Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts, sofern der Beschwerdeführer die Beschwerdegegnerin 1 auf dem Weg der Rechtsverweigerungs- bzw. Rechtsverzögerungsbeschwerde zur beantragten Handlung anhalten wollte. Schliesslich kommen dem Verwaltungsgericht keine Aufsichtsfunktionen gegenüber der Beschwerdegegnerin 1 zu, weshalb die beantragte Verpflichtung auch unter diesem Titel nicht infrage kommt (E. 2.3). Nichteintreten.