ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00051 vom 30. Januar 2026 , Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz (Protokollberichtigung) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz (Protokollberichtigung). Soweit der Beschwerdeführer beantragt, die Schutzmassnahmen seien aufzuheben, ist auf die Beschwerde nicht einzutreten. Diesen Antrag hätte er im Rahmen einer Beschwerde gegen diejenige Verfügung stellen müssen, welche die (Nicht-)Verlängerung der Schutzmassnahmen zum Gegenstand hatte. Die vorliegend angefochtene Verfügung betrifft nicht (mehr) die Schutzmassnahmen, sondern allein das Protokollberichtigungsgesuch des Beschwerdeführers (E. 1.2). Entgegen der Ansicht des Beschwerdeführers wurde sein Vorbringen, dass die Beschwerdegegnerin für seine Knieverletzung verantwortlich sei, im Anhörungsprotokoll festgehalten. Sollte er im Umstand, dass dieses Vorbringen in der Verfügung betreffend die (Nicht-)Verlängerung der Schutzmassnahmen unerwähnt blieb, eine Gehörsverletzung sehen, hätte er dies mit Beschwerde rügen müssen. Die weiteren vom Beschwerdeführer lediglich behaupteten Begebenheiten konnten sich bereits aus zeitlichen Gründen nicht auf das Protokoll auswirken. Schliesslich ist nicht zu beanstanden, dass der Zwangsmassnahmenrichter das Gesuch um Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege zufolge der offensichtlichen Aussichtslosigkeit der Begehren des Beschwerdeführers abwies (E. 3.2). Abweisung, soweit Eintreten.