ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00030 vom 16. Februar 2026 , Bestätigung Ausschaffungshaft (GI260007-L) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Rechtmässigkeit der Ausschaffungshaft. Der Haftrichter muss einer potenziellen Verletzung von Art. 3 EMRK bzw. Art. 10 Abs. 3 BV Rechnung tragen, soweit der entsprechende Einwand konkret und auf den Einzelfall bezogen substanziiert begründet wird und eine tatsächliche Beeinträchtigung von Leib und Leben im Sinne eines "real risk" nicht ausgeschlossen werden kann. Was die Rügen hinsichtlich des Non-Refoulement-Gebots angeht, so fehlen die von der Rechtsprechung verlangten konkreten sowie auf den Einzelfall bezogenen Vorbringen des Beschwerdeführers (E. 3.2). Haftgrund der Untertauchensgefahr (E. 3.3). Verhältnismässigkeit der Ausschaffungshaft (E. 4). Es ist davon auszugehen, dass das SEM das Mehrfachgesuch des Beschwerdeführers beförderlich behandeln wird, weshalb mit einem baldigen Entscheid über dieses Gesuch gerechnet werden kann und der Vollzug der Wegweisung daher absehbar bleibt (E. 4.2). Eine mildere Massnahme, in jenem Sinne, dass sich der Beschwerdeführer den Behörden an einer bestimmten Adresse zur Verfügung halten würde, ist nicht ersichtlich (E. 4.3). Abweisung.