ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2026.00004 vom 16. Februar 2026 , vorsorglicher Führerausweisentzug; aufschiebende Wirkung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Aufschiebende Wirkung. Steht der Verfall des Führerausweises auf Probe im Sinne von Art. 15a Abs. 4 SVG zur Debatte, ist der Führerausweis nach der Rechtsprechung aus Gründen der Verkehrssicherheit grundsätzlich umgehend vorsorglich zu entziehen, wobei das Annullierungsverfahren bis zum Abschluss des Strafverfahrens sistiert werden kann. Da bei drohenden Sicherungsentzügen eine Wiederzulassung zum motorisierten Verkehr nicht verantwortbar ist, bevor ernsthafte Zweifel an der Fahreignung ausgeräumt sind, wird Rechtsmitteln gegen vorsorgliche Entzüge und Sicherungsentzüge grundsätzlich keine aufschiebende Wirkung eingeräumt, womit in diesen Fällen der Ausweis in der Regel bis zum rechtskräftigen Abschluss des Administrativverfahrens (vorsorglich) entzogen bleibt (E. 2.2). Auch wenn eine abschliessende strafrechtliche Sachverhaltsfeststellung noch aussteht, liegen aufgrund der summarischen Prüfung zum jetzigen Zeitpunkt genügend Anhaltspunkte vor, um ernsthafte Zweifel an der Fahreignung des Beschwerdeführers und ein von ihm ausgehendes Risiko für andere Verkehrsteilnehmer anzunehmen (E. 3). Abweisung.