ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00867 vom 29. Januar 2026 , Verlängerung Ausschaffungshaft (GI250304-L) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Den hiesigen Behörden kann keine Untätigkeit vorgeworfen werden. Die zuvor eingetretenen Verzögerungen sind in erster Linie auf den Widerruf der Zusicherung zur Ausstellung eines Laissez-passer durch die algerischen Behörden sowie das Verhalten des Beschwerdeführers zurückzuführen. Eine Verletzung des Beschleunigungsgebots ist nicht ersichtlich (E. 5.1.3). Für den Beginn der Administrativhaft ist vorliegend die Entlassung aus dem Strafvollzug massgebend. Es droht noch keine Überhaft einzutreten (E. 5.2.3). Nach derzeit aktenkundigem Verfahrensstand ist nicht von erneuten Verzögerungen auszugehen. Der Vollzug der Wegweisung erscheint weiterhin als absehbar (E. 5.3.2). Die Vorinstanz hat mildere Massnahmen geprüft und verworfen (E. 5.4.2). Im Rahmen der Verhältnismässigkeitsprüfung hat die Vorinstanz jedoch eine Prüfung der Zweck-Mittel-Relation unterlassen. Insbesondere angesichts der inzwischen länger andauernden Haft wäre die Vorinstanz gehalten gewesen, zu prüfen, ob das zumutbare Verhältnis zwischen Mittel und Zweck noch gewahrt wird (E. 5.4.3). Es erscheint daher als angebracht, dass innert vernünftiger Frist eine erneute haftrichterliche Kontrolle stattfindet, wobei die Haftvoraussetzungen erneut zu prüfen sein werden. Vorliegend rechtfertigt sich eine Haftverlängerung um zwei Monate (E. 5.4.4). Teilweise Gutheissung; die Haft wird um zwei anstatt um drei Monate verlängert.