ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00809 vom 27. Januar 2026 , Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Kontaktverbot und Betretverbot am künftigen Wohnort der gefährdeten Person] Das Zwangsmassnahmengericht darf im Rahmen des Entscheids über die Verlängerung polizeilicher Schutzmassnahmen auch eine andere bzw. neue Schutzmassnahme (hier: ein Betretverbot am künftigen Wohnort der gefährdeten Person) anordnen (§ 10 Abs. 1 GSG; E. 3.3). Indem es die Vorinstanz unterlässt, sich mit der Glaubhaftigkeit der - einander widersprechenden - Parteiaussagen auseinanderzusetzen, verletzt sie ihre Begründungspflicht (E. 5.2). Die damit verbundene Verletzung des Gehörsanspruchs des Gefährders kann vorliegend geheilt werden (E. 5.3 und E. 6). Angesichts des angespannten Verhältnisses zwischen den Parteien und der Eskalation ihrer Konflikte im Zusammenhang mit dem Auszug der gefährdeten Person aus der bislang gemeinsamen Wohnung sowie der künftigen Regelung des Sorgerechts für den gemeinsamen Sohn ist es nicht rechtsverletzend, dass die Vorinstanz eine fortbestehende Gefährdung insbesondere der psychischen Integrität der gefährdeten Person als glaubhaft erachtet (E. 7).