ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00807 vom 26. Februar 2026 , Submission (Ausschluss) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Beschaffung der Dienstleistung "Spezialholzereiarbeiten mit Fällgreifvorrichtung": Ausschluss wegen fehlender Erfüllung von Eignungskriterien. Werden die definierten Eignungskriterien im Zeitpunkt des Zuschlags nicht bzw. nicht mehr erfüllt, können Anbietende vom weiteren Verfahren ausgeschlossen werden (Art. 44 Abs. 1 Bst. a IVöB). Der Entscheid über den Ausschluss für die in Art. 44 Abs. 1 IVöB aufgezählten Tatbestände ist nicht als zwingende Rechtsfolge ausgestaltet, sondern ins Ermessen der Vergabestelle gestellt (E. 3.2). Die Vergabebehörde führte nachvollziehbar aus, das Fällmobil der Beschwerdeführerin entspreche den in der Ausschreibung beschriebenen Anforderungen nicht. Wenn die in technischen Belangen kundige Vergabebehörde den Nachweis für die Erfüllung des Eignungskriteriums der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit als nicht erbracht erachtete, hat sie ihren Ermessenspielraum nicht überschritten (E. 4.2). Abweisung.