ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00804 vom 7. Januar 2026 , Verlängerung Ausschaffungshaft (GI250279-L) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Rechtliches Gehör. Haftgrund. Verhältnismässigkeit (mildere Mittel). Aus den Akten ergibt sich, dass der Beschwerdeführer in der Lage wäre, Italienisch hinreichend zu verstehen sowie zu sprechen. Es ist daher nicht zu beanstanden, wenn die Vorinstanz davon ausging, dass der Beschwerdeführer über ausreichende Italienischkenntnisse verfügt, um der Anhörung in dieser Sprache zu folgen und Aussagen zu machen. Eine Verletzung des rechtlichen Gehörs liegt daher nicht vor (E. 3.4). Die Vorinstanz hat das Vorliegen der Haftgründe gemäss Art. 76 Abs. 1 lit. b Ziff. 3 und 4 AIG sodann zu Recht bejaht (E. 4.2). Der Beschwerdeführer legt nicht in substanziierter Weise dar, dass mildere Mittel als die Ausschaffungshaft wirksam wären; dies geht ebenso wenig aus den Akten hervor (E. 5.3). Abweisung.