ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00774 vom 2. April 2026 , Erteilung einer Kurzaufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Erteilung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Heirat an einen rechtskräftig abgewiesenen Asylsuchenden] Für die Erteilung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zum Zweck der Eheschliessung ist insbesondere vorausgesetzt, dass mit dem Eheschluss in absehbarer Zeit zu rechnen ist (E. 2). Absehbar ist die Eheschliessung, wenn mit der Beschaffung der zivilrechtlich erforderlichen Dokumente innert sechs Monaten gerechnet werden kann (E. 3.2). Der Beschwerdeführer hat die notwendigen Dokumente dem Zivilstandsamt bis heute nicht eingereicht, obwohl er für deren Beschaffung nunmehr rund ein Jahr Zeit hatte. Entgegen seiner nunmehr erhobenen Rüge sind diese auch beschaffbar und das Zivilstandsamt hat ihn darauf hingewiesen, welche Dokumente in welcher Form notwendig sind. Er macht nicht geltend, dass er diese inzwischen beschafft hat oder zeitnah erhältlich machen kann (E. 3.2). Damit ist mit dem Eheschluss in der Schweiz in absehbarer Zeit nicht zu rechnen (E. 3.2 und 3.3). Abweisung. Abweisung UP/URB.