ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00772 vom 17. Dezember 2025 , Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Das Zwangsmassnahmengericht verlängerte nach Einsprache gegen den provisorischen Entscheid und Anhörung beider Parteien die Schutzmassnahmen gegenüber der Beschwerdeführerin, ihrer Mutter und dem gemeinsamen Sohn der Parteien mangels glaubhaft gemachten Fortbestands der Gefährdung nicht.] Die Beschwerdeführerin und der Sohn waren während der tätlichen Auseinandersetzung zwischen dem Beschwerdegegner und der Mutter der Beschwerdeführerin nicht zugegen. Demzufolge ist nicht zu beanstanden, dass nur letztere als direkt gefährdete Person erschien. Die Vorinstanz begründete, weshalb sich aus der Vorgeschichte und den geltend gemachten Vorfällen, die Monate oder zum Teil gar Jahre zurückliegen, keine unmittelbare Gefährdungslage ergebe, die im Gewaltschutzverfahren zu berücksichtigen wäre (E. 4.4). Gewaltschutzmassnahmen können nicht allein auf Zusehen hin und aufgrund früherer Situationen noch zu einem späteren Zeitpunkt darauf rückblickend erlassen werden. Selbst wenn eine zeitnahe polizeiliche Anordnung von Schutzmassnahmen angezeigt war, muss nicht auch zwingend ein Fortbestand der Gefährdung gegeben sein (E. 4.5). Für die gegebenenfalls superprovisorische Anpassung der Umgangsregelung zwischen dem Beschwerdegegner und dem Sohn wären die Zivilgerichte zuständig, sollte das Kindswohl danach verlangen (E. 4.7). Das vorgebrachte subjektive Angstempfinden des Sohns kann mangels Fortbestands einer Gefährdungssituation nicht zur Anordnung eines Kontaktverbots führen (E. 5.3). Gewährung URB (E. 6.5). Abweisung.