ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00769 vom 4. Dezember 2025 , Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz. Entgegen dem Zwangsmassnahmenrichter stellen die Aufhebung der strafprozessualen Ersatzmassnahmen und das inzwischen sistierte Strafverfahren gegen den Beschwerdegegner auf Gesuch der Beschwerdeführerin hin eine relevante Veränderung der Verhältnisse im Sinn von § 6 Abs. 2 GSG dar. Daraus ist einerseits zu schliessen, dass sich die Beschwerdeführerin nicht mehr vor weiterer Gewalt seitens des Beschwerdeführers fürchtet, und andererseits, dass ein Fortbestand der Gefährdung nicht mehr gegeben ist. Seit der Anordnung der Schutzmassnahmen und der (teilweisen) Verlängerung derselben sind denn auch mittlerweile zwei bzw. anderthalb Monate verstrichen. Zudem ist nichts ersichtlich, was aus Sicht der Kinder der Parteien gegen eine Aufhebung der Schutzmassnahmen sprechen würde (E. 4.1). Kostenauflage und Zusprechung einer Parteientschädigung an die Beschwerdeführerin zulasten des Zwangsmassnahmengerichts (E. 5.3). Gutheissung. Aufhebung der Schutzmassnahmen.