ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00759 vom 19. März 2026 , Qualifikation Arbeitsverhältnis (Sistierung) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Zwischen den Parteien ist strittig, ob sie ein Anstellungs- oder ein Auftragsverhältnis eingegangen sind. Mit der Ausgangsverfügung sistierte die Vorinstanz das bei ihr eingeleitete Rekursverfahren bis zum Abschluss eines zuvor von der Beschwerdegegnerin im Kanton Bern anhängig gemachten Zivilverfahrens. Dagegen wehrt sich die Beschwerdeführerin vor Verwaltungsgericht.] Es erscheint fraglich, ob sich die Beschwerdeführerin als Gemeinwesen mit Blick auf Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG auf das verfassungsrechtliche Beschleunigungsgebot berufen kann. Wie es sich damit bzw. mit der Frage verhält, ob vom Eintretenserfordernis eines nicht wiedergutzumachenden Nachteils abzusehen bzw. ob ein solcher hinreichend dargetan ist, kann jedoch offenbleiben (E. 1.2). Aus prozessökonomischen Gründen sowie mit Blick auf die Rechtssicherheit erscheint die (ohnehin nur einstweilige) Sistierung des verwaltungsrechtlichen Rekursverfahrens als zweckmässig und überwiegt das Interesse daran aktuell das Interesse an der Beschleunigung des Rekursverfahrens (E. 2). Abweisung.