ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00757 vom 19. Februar 2026 , Externe Sonderschulung/Schultransport - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Mit der Ausgangsverfügung wurde der elfjährige Sohn der Beschwerdeführerin einer externen Sonderschule zugewiesen und gleichzeitig festgestellt, dass ihm der Schulweg mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zugemutet werden könne.] Es ist unbestritten, dass der elfjährige Sohn der Beschwerdeführerin den Schulweg ins über 20 km entfernte F nicht zu Fuss bewältigen kann. Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zurückgelegt, bewegt sich der Weg zwar grundsätzlich von seiner Länge her noch innerhalb der Grenze dessen, was nach der Rechtsprechung von einem Elfjährigen zweimal am Tag verlangt werden kann (E. 4.3). Der verhältnismässig lange Schulweg mit einem zeitlich knappen Umstieg oder zwei Umstiegen bzw. längerer Reisezeit sowie einem Fussmarsch stellt für den Sohn der Beschwerdeführerin aufgrund seiner Diagnose(n) aber eine besondere Herausforderung dar. Bei einer Gesamtbetrachtung der Umstände kann ihm der Weg deshalb aktuell nicht zugemutet werden, sodass die Beschwerdegegnerin gehalten ist, einen geeigneten Schülertransport für den Knaben zum Besuch der Schule E zu organisieren und zu finanzieren (E. 4.5). Gutheissung.