ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00750 vom 19. März 2025 , Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung (Wiedererwägung) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Nachdem dem Beschwerdeführer mit einem Urteil des Bundesgerichts die Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung endgültig verweigert worden war (2C_214/2025), stellte er beim Migrationsamt ein neues Gesuch um Erteilung der Aufenthaltsbewilligung. Das Migrationsamt nahm dieses als Wiedererwägungsgesuch entgegen und trat darauf nicht ein. Der Beschwerdeführer macht hiergegen geltend, er habe nicht den rechtskräftigen Entscheid aus dem ersten Verfahren in Frage stellen wollen. Er habe auf einer "anderen rechtlichen Grundlage" eine neue Aufenthaltsbewilligung beantragt.] Im rechtskräftig abgeschlossenen Erstverfahren befassten sich der Beschwerdegegner und die Vorinstanz auch mit der Frage, ob dem Beschwerdeführer eine Härtefallbewilligung im Sinn von Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG zu erteilen sei, und verneinten dies. Dies wurde vor Verwaltungs- und Bundesgericht nicht mehr in Zweifel gezogen, womit hierüber ein rechtskräftiger Entscheid vorliegt, der nur beim Vorliegen von Revisionsgründen oder einer wesentlichen Veränderung der Umstände in Frage gestellt werden könnte. Beides ist nicht geltend gemacht oder ersichtlich (E. 2.3). Auch ein allfälliger Aufenthaltsanspruch gestützt auf Art. 8 Abs. 1 EMRK wurde im ersten Verfahren behandelt und negativ beantwortet. Wesentliche Änderungen bezüglich der Integration, der Rechtslage oder der Zumutbarkeit der Rückkehr in das Heimatland sind nicht geltend gemacht oder ersichtlich (E. 2.4). Abweisung.