ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00729 vom 30. November 2025 , Verlängerung Ausschaffungshaft (GI250257-L/U) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verlängerung der Ausschaffungshaft über die Dauer von 6 Monaten hinaus. Es besteht Grund zur Annahme, dass der Beschwerdeführer seine Identität verschleiert. Sodann weigert sich der Beschwerdeführer, bei der Beschaffung von Reisepapieren mitzuwirken, und er erklärte ausdrücklich, nicht in die Heimat zurückkehren zu wollen. Es ist daher davon auszugehen, dass er nicht mit den zuständigen Behörden kooperiert, weshalb die Voraussetzung von Art. 79 Abs. 2 lit. a AIG für die Verlängerung der Ausschaffungshaft gegeben ist (E. 4.2). Unabhängig von den spezifischen Verlängerungsgründen gemäss Art. 79 Abs. 2 AIG muss die Haft jederzeit den übergeordneten Prinzipien der Verhältnismässigkeit, der Durchführbarkeit des Vollzugs innert absehbarer Zeit und des Beschleunigungsgebots seitens der Behörden genügen. Insgesamt erscheint die Verlängerung der Ausschaffungshaft im jetzigen Zeitpunkt als geeignet, erforderlich und zumutbar und damit als verhältnismässig (E. 5). Abweisung.