ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00697 vom 18. November 2025 , Verlängerung Auschaffungshaft (GI-250253-L) - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Ausschaffungshaft; Durchführbarkeit. Ist der Vollzug der Wegweisung aus rechtlichen oder tatsächlichen Gründen undurchführbar (Art. 80 Abs. 6 lit. a AIG), lässt sich die Ausschaffungshaft nicht mehr mit einem hängigen Wegweisungsverfahren rechtfertigen. Die Haft verstösst gegen Art. 80 Abs. 6 lit. a AIG und ist zugleich unverhältnismässig, wenn triftige Gründe dafür sprechen, dass die Wegweisung innert vernünftiger Frist nicht vollzogen werden kann (E. 5.1). Der Beschwerdeführer hat seine Rückführung bereits in einem unbegleiteten und in einem begleiteten Linienflug vereitelt. Da das Migrationsamt für den neuerlichen Rückführungsversuch per Flugzeug ein anderes Setting buchte, ist die ernsthafte Aussicht auf Vollzug der Wegweisung noch zu bejahen (E. 5.2). Abweisung, soweit Eintreten.