ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00685 vom 5. Februar 2026 , Schliessung des Schulhauses Unterbach (Nichteintreten) - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Es ist weder dargetan noch ersichtlich, dass bzw. inwiefern die tatsächliche oder rechtliche Situation der Beschwerdeführenden durch die Schliessung des Schulhauses Unterbach unmittelbar beeinträchtigt würde. Dass die Vorinstanz auf den Rekurs der Beschwerdeführenden nicht eingetreten ist, ist demzufolge nicht zu beanstanden (zum Ganzen E. 3.2). Mit einer Ausnahme: Soweit die Beschwerdeführenden geltend machten, dass die Schliessung der Schule Unterbach von der unzuständigen Instanz angeordnet worden sei, hätte die Vorinstanz ihren innert der dafür vorgeschriebenen Frist erhobenen Rekurs als einen solchen in Stimmrechtssachen entgegennehmen und materiell behandeln müssen (E. 3.3). Verzicht auf eine Rückweisung (E. 4). Die Zuständigkeit der Schulpflege Hinwil zur Schliessung einer Schuleinheit in der Schulgemeinde Hinwil ergibt sich bereits aus dem kantonalen Recht; eine Übertragung dieser Kompetenz an eine andere Instanz zur selbstständigen Erledigung etwa in der Schulgemeindeordnung oder der Geschäftsordnung der Gemeinde wäre von vornherein unzulässig. Damit erweist sich der Rekurs der Beschwerdeführenden, soweit sie darin eine Verletzung ihrer politischen Mitwirkungsrechte rügen, als unbegründet (zum Ganzen E. 5). Abweisung.