ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00658 vom 19. Dezember 2025 , Erteilung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Heirat - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Erteilung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Heirat an einen rechtskräftig abgewiesenen Asylsuchenden] Eine (Kurz-)Aufenthaltsbewilligung ist zu erteilen, wenn nicht davon auszugehen ist, dass die ausländische Person damit die Vorschriften über den Familiennachzug im Sinn einer Scheinehe missbräuchlich in Anspruch nehmen will (E. 2). Dass eine Scheinehe angestrebt wird, darf nicht leichthin angenommen werden (E. 3.3). Vorliegend sprechen das Kennenlernen nach dem negativen erstinstanzlichen Asylentscheid und die Aufnahme des Ehevorbereitungsverfahrens erst nach dem abweisenden Entscheid des Bundesverwaltungsgerichts für eine Scheineheabsicht (E. 4.1). Diese Indizien sind jedoch nicht genügend klar und konkret, als dass im Rahmen der vorzunehmenden summarischen Beurteilung auf ein rechtsmissbräuchliches Verhalten geschlossen werden könnte. Der Beschwerdeführer und seine Verlobte wohnten tatsächlich zusammen und auch weitere Indizien sprechen für eine echte Beziehung (E. 4.2). Gutheissung UP/URB. Gutheissung.