ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00656 vom 23. Januar 2026 , bedingte Entlassung aus dem Strafvollzug - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Verweigerung der bedingten Entlassung des im stationären Massnahmenvollzug befindlichen Beschwerdeführers.] Bei der Beurteilung der Legalprognose und dem Entscheid über die bedingte Entlassung steht der zuständigen Behörde ein Ermessensspielraum zu (E. 2.3). Mit seinen Vorbringen vermag der Beschwerdeführer keine qualifizierte Fehlerhaftigkeit des vorinstanzlichen Entscheids oder gar eine rechtsmissbräuchliche Ermessensausübung aufzuzeigen. [...] Der Beschwerdeführer weist nach wie vor ein moderates bis deutlich ausgeprägtes Risiko für schwerste Gewalttaten bis hin zu Tötungsdelikten auf. Da bis anhin weder die ihm gegenüber angeordnete Massnahme umgesetzt werden konnte noch eine Auseinandersetzung mit seiner Tat stattgefunden hat, ist nicht zu vermuten, dass das gutachterlich attestierte Rückfallrisiko zwischenzeitlich gemindert werden konnte (E. 5). Abweisung der Beschwerde.