ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00650 vom 24. November 2025 , Bedingte Entlassung nach Art. 86 Abs. 4 StGB - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Strittig ist, ob der bald 78-jährige und krebskranke Beschwerdeführer gestützt auf Art. 86 Abs. 4 StGB bereits nach Verbüssung der Hälfte der Strafe bedingt entlassen werden kann.] Zuständigkeit und Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Parteistellung der Oberstaatsanwaltschaft vor Verwaltungsgericht bei Widerhandlungen gegen das Betäubungsmittelgesetz gemäss § 29 Abs. 3 StJVG (E. 2). Hat der Gefangene die Hälfte seiner Strafe, mindestens aber drei Monate verbüsst, so kann er gestützt auf Art. 86 Abs. 4 StGB ausnahmsweise bedingt entlassen werden, wenn ausserordentliche, in der Person des Gefangenen liegende Umstände dies rechtfertigen (E. 3.1 f.). Wie bei der regulären bedingten Entlassung gemäss Art. 86 Abs. 1 StGB ist die Prognose über das künftige Wohlverhalten mittels einer Gesamtwürdigung zu erstellen, welche nebst dem Vorleben, der Persönlichkeit und dem Verhalten des Täters während des Strafvollzugs vor allem dessen neuere Einstellung zu seinen Taten, seine allfällige Besserung und die nach der Entlassung zu erwartenden Lebensverhältnisse berücksichtigt (E. 3.3). Der Anwendungsbereich von Art. 86 Abs. 4 StGB wird insbesondere dann eröffnet, wenn beim ersuchenden Gefangenen eine krankheitsbedingte beschränkte Lebenserwartung vorliegt (E. 5.1.1). Da der Beschwerdeführer in Bälde das 78. Altersjahr erreichen wird, bei ihm ein metastasierendes Karzinom diagnostiziert wurde und seine Lebenserwartung dadurch stark beeinträchtigt ist, liegt bei ihm ein "ausserordentlicher, in der Person des Gefangenen liegender Umstand" gemäss Art. 86 Abs. 4 StGB vor (E. 5.1.2). Aufgrund der beeinträchtigten Gesundheit des Beschwerdeführers und der vorliegenden Gesamtumstände ist es sehr unwahrscheinlich, dass er weitere Betäubungsmitteldelikte begehen wird (E. 5.2.2). Die Verweigerung der bedingten Entlassung nach der Strafhälfte lässt sich im vorliegenden Einzelfall nicht rechtfertigen (E. 5.3). Gutheissung und Rückweisung zur bedingten Entlassung des Beschwerdeführerssowie