ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00629 vom 14. Januar 2026 , Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach kurzer Ehe mit einer Schweizerin. Der türkische Beschwerdeführer ersuchte zuvor erfolglos um Asyl und macht geltend, sich neu verlobt zu haben. Zudem behauptet er, Opfer ehelicher Gewalt geworden zu sein und einen nachehelichen Aufenthaltsanspruch zu haben.] Ein Aufenthaltsanspruch des ausländischen Ehegatten einer Schweizer Bürgerin setzt eine tatsächlich gelebte eheliche Gemeinschaft voraus. Nach rechtskräftiger Scheidung entfallen sowohl der eheliche Aufenthaltsanspruch nach Art. 42 AIG als auch der Schutz des Familienlebens gemäss Art. 8 EMRK. Eine neue Beziehung oder Verlobung begründet mangels Stabilität, Dauer und unmittelbar bevorstehender Eheschliessung keinen Aufenthaltsanspruch (E. 2). Häusliche bzw. eheliche Gewalt im Sinn von Art. 50 AIG setzt eine systematische, hinreichend intensive physische oder psychische Misshandlung voraus. Der geltend gemachte Härtefall muss in einem engen sachlichen und zeitlichen Zusammenhang mit der gescheiterten Ehe stehen. Die ausländische Person trägt eine weitreichende Mitwirkungspflicht und hat die behauptete Gewalt glaubhaft zu machen (E. 4). Die behauptete psychische Gewalt wurde nicht hinreichend substanziiert oder belegt. Die geltend gemachten Vorfälle erreichen weder die erforderliche Intensität noch Konstanz. Es fehlen objektive Hinweise, Fachstellenberichte oder medizinische Nachweise, welche einen nachehelichen Härtefall begründen könnten. Die Vorbringen erscheinen nachgeschoben und stehen nicht in kausalem Zusammenhang mit der Trennung (E.6). Die Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung erweist sich als verhältnismässig; ein Härtefall nach Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG sowie Vollzugshindernisse liegen nicht vor (E. 7). Abweisung der Beschwerde.