ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00626 vom 19. Mai 2011 , Bewertung des Moduls Makroökonomik I - ZH Verwaltungsgericht (2011)
[Die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät der Universität Zürich führte eine Modulprüfung in zwei Prüfungsgruppen durch, die die inhaltlich identische Prüfung aufeinanderfolgend absolvierten. Im Nachgang wurde festgestellt, dass zwischen den beiden Prüfungsgruppen prüfungsrelevante Chat-Kommunikation stattgefunden hat, namentlich zu drei Prüfungsaufgaben. Die Universität entschied daraufhin, allen Prüfungsteilnehmenden für diese drei Aufgaben die volle Punktzahl zu vergeben, um die Gleichstellung der Gruppen sicherzustellen. Der Beschwerdegegner erhielt die Note 3,75. Nachdem sein Rekurs gutgeheissen worden war, erhob die Universität Zürich Beschwerde.] Die Beschwerdelegitimation ist gegeben, da der Streitgegenstand die Organisation bzw. Durchführung einer Prüfung bzw. eines Leistungsausweises betrifft und damit einen Sachbereich, der der Universität zur Regelung überlassen wurde und in dem sie über Regelungsspielraum verfügt (E. 1.4). Der prüfungsrelevante Austausch führte zu tatsächlichen Differenzen zwischen der ersten und der zweiten Prüfungsgruppe. Mit der gewählten Ausgleichsmassnahme behandelte die Beschwerdeführerin diese unterschiedlichen Sachverhalte gleich, wofür kein sachlicher Grund ersichtlich ist. Aus der Notenstatistik ergibt sich nicht, dass die Neutralisierung der drei Aufgaben zweckmässig war, um die prüfungsrelevante Kommunikation auszugleichen, und die Ausgleichsmassnahme war im Ergebnis auch nicht geeignet, die effektive Gleichbehandlung zu gewährleisten bzw. die Ungleichbehandlung zu heilen, da sie gänzlich auf eine Differenzierung verzichtet (E. 3.4). Dieser Verfahrensmangel in der Bewertung der Prüfung des Beschwerdegegners ist auch rechtserheblich. Es ist unter Berücksichtigung aller Umstände nicht auszuschliessen, dass der Beschwerdegegner ohne die strittige Ausgleichsmassnahme eine genügende Note erzielt hätte (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde.