ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00616 vom 23. Dezember 2025 , Disziplinarverfügung vom 30. Juni 2025; Verstoss gegen die Hausordnung einer Vollzugseinrichtung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Disziplinarstrafe. Mehrfacher versuchter Verstoss gegen die Hausordnung. Der Beschwerdeführer versuchte, Glace in das Vollzugszentrum zu schmuggeln und dieses seinen Mitinhaftierten zu schenken.] Der Beschwerdeführer wurde zu Recht mit einem schriftlichen Verweis diszipliniert, nachdem er im Wissen, dass er pro Kalendermonat maximal 8 Kilogramm Lebensmittel ins Vollzugszentrum einführen darf und dass er dieses Kontingent im betreffenden Monat unbestrittenermassen überschritten hatte, versuchte, weitere Lebensmittel in das Vollzugszentrum einzuführen, um diese den Mitinhaftierten zu schenken. Nur aufgrund einer Kontrolle konnte er an der Vollendung seiner Disziplinarvergehen gehindert werden. Der Versuch wird gleich bestraft wie das Vergehen selbst (E. 3.4.1). Der schriftliche Verweis ist die mildeste Sanktion, die das Disziplinarrecht vorsieht. Die Sanktion erweist sich als verhältnismässig (E. 3.4.3). Abweisung. Abweisung UP/URB.