ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00608 vom 18. Dezember 2025 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines 32-jährigen Pakistaners nach der Trennung von seiner Schweizer Ehefrau.] Der Beschwerdeführer und seine Ehefrau leben getrennt und diese hat mehrfach geäussert, dass ihr Ehewille erloschen sei. Eine Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung gestützt auf Art. 42 Abs. 1 AIG ist daher ausgeschlossen (E. 2). Es liegt kein nachehelicher Härtefall vor: Die behauptete gute Integration vermag keinen Härtefall zu begründen (E. 3.2). Sodann sind keine Hinweise dafür ersichtlich, dass der Beschwerdeführer Opfer häuslicher Gewalt geworden wäre, die Ehe nicht aus freiem Willen geschlossen hätte oder dass sonst wichtige persönliche Gründe für einen Verbleib in der Schweiz vorlägen. Nicht relevant sind hierbei die Gründe, weshalb sich die Ehefrau vom Beschwerdeführer getrennt hat (E. 3.3). Abweisung UP/URB. Abweisung.