ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00569 vom 12. November 2025 , Aufenthaltsbewilligung - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufenthaltsbewilligung/Familiennachzug [Der BF möchte seine Ehefrau und seine Tochter nachziehen. Als wichtige Gründe werden die Pflege der Eltern im Heimatland, die besseren Zukunftsperspektiven in der Schweiz und seine Diabetes-Erkrankung genannt.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Anwendbares Recht (E. 2). Nach Art. 47 AIG ist der Familiennachzug innerhalb von fünf Jahren zu beantragen; nach Ablauf ist er nur aus wichtigen familiären Gründen möglich. Diese Fristen dienen der Steuerung der Zuwanderung und der Förderung früher Integration (E. 3.1). Die langjährige Trennung der Familie beruhte auf freiwilligen Entscheidungen; objektive Gründe für den verspäteten Nachzug liegen nicht vor. Weder die Pflegebedürftigkeit der Schwiegereltern noch die Krankheit des Beschwerdeführers oder die Situation der Tochter begründen einen nachträglichen Nachzugsanspruch. Das öffentliche Interesse an der Einwanderungsbegrenzung überwiegt. Der Beschwerdeführer kann das Familienleben weiterhin in Serbien pflegen (E. 3.2 ff). Abweisung der Beschwerde