ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00561 vom 5. März 2026 , Definitive Abweisung vom Studium - ZH Verwaltungsgericht (2026)
Die Möglichkeit einer nachträglichen Annullierung eines Prüfungsergebnisses bzw. einer (zusätzlichen) Wiederholungsprüfung ist nur zu gewähren, wenn die geprüfte Person aus objektiver Sicht und unverschuldet den massgeblichen Hinderungsgrund nicht unverzüglich geltend machen konnte (E. 3.2). Dass die Beschwerdeführerin ihre Prüfungsunfähigkeit bis zur Bekanntgabe der Ergebnisse nicht erkannt haben soll und deshalb nicht tätig wurde, ist vorliegend nicht glaubhaft (vgl. auch E. 3.4). Sie stand seit November 2022 stets bei einer Psychologin in Behandlung und war seit Juni 2023 in einer Schmerztherapie. In Anbetracht dessen ist es kaum vorstellbar, dass die Prüfungen im Juni 2024 und der psychische Zustand der Beschwerdeführerin bei diesen ärztlichen und psychologischen Behandlungen nicht thematisiert worden wären und weder die behandelnde Psychologin noch die Schmerzspezialistin die Prüfungsunfähigkeit erkannt und der Beschwerdeführerin mitgeteilt hätten bzw. diese sie nicht bei der Abmeldung bzw. rechtzeitigen Annullation der Prüfungen unterstützt hätten (E. 3.5). Die Geltendmachung der Prüfungsunfähigkeit drei Monate nach den Prüfungen und erst nach Kenntnisnahme der Ergebnisse erweist sich damit als verspätet bzw. treuwidrig (E. 3.6). Abweisung.