ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00557 vom 19. Februar 2026 , Bewertung des Moduls «Humanbiologie-Praktisch (3. Einzelprüfung)» - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Die Beschwerdegegnerin studiert seit Herbstsemester 2020 im Bachelorstudiengang Zahnmedizin an der Medizinischen Fakultät der Universität Zürich. Im Frühjahrssemester 2024 absolvierte sie den zweiten Versuch einer Teilprüfung des Leistungsnachweis der Modulprüfung "Humanbiologie Anwendungsorientierter, praktischer Teil", der aus vier Teilprüfungen bestand. Diese Teilprüfung wurde mit der Note 2,5 bewertet. In den drei anderen Teilprüfungen erzielte sie die Note 5,0, die Note 4,0 und die Note 4,5. Das Dekanat teilt ihr anschliessend mit, dass sie die Modulprüfung im zweiten Prüfungsversuch nicht bestanden hat und für das Studium gesperrt sei. Die Vorinstanz hiess das Rechtsmittel gut und erklärte die Modulprüfung mit der Note 4,0 als bestanden. Das Dekanat erhob dagegen Beschwerde.] Die Universität ist zur Beschwerde legitimiert (E. 1.3). Gemäss der einschlägigen Informationsbroschüre gilt eine gesamte Einzelprüfung als nicht bestanden, wenn in einer Teilprüfung eine Note unter 3,0 erzielt wird. Die Rahmenverordnung verpflichtet die Fakultät indes, die Bestehensvoraussetzungen, insbesondere auch die Kompensationsmöglichkeiten bei Teilleistungsnachweisen in der Studienordnung selbst festzulegen. Da dies nicht erfolgt ist, wurde die fragliche Regelung zum strittigen Leistungsnachweis (mindestens die Note 3,0 in allen vier Teilprüfungen) auf falscher Normstufe erlassen. Dies ist eine Verletzung des Legalitätsprinzips (E. 3.2). Der vorinstanzliche Schluss, dass vorliegend die Note 4,0 (Gesamtbewertung bzw. Durchschnitt aller vier Teilprüfungen) für das Bestehen des Leistungsnachweis genügt, beruht auf einer falschen Rechtsanwendung. Die Rahmenverordnung äussert sich nicht zu den Bestehensvoraussetzungen bei einem Leistungsnachweis, der aus mehreren Teilleistungsnachweisen besteht. Vielmehr sieht die Rahmenverordnung vor, dass in der Studienordnung festzulegen ist, ob bei Teilleistungsnachweisen eine Kompensationsmöglichkeit besteht. Die Studienordnung wiederumbestimmt