ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00542 vom 17. Dezember 2025 , Familiennachzug bzw. Kantonswechsel - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Wichtige Gründe für einen nachträglichen Familiennachzug (Art. 47 Abs. 4 AIG). [Im 2. Rechtsgang war zu prüfen, ob der Umstand, dass sich die Tochter des Beschwerdeführers seit zwei Jahren legal zu Ausbildungszwecken im Kanton I aufhält und sich hier massgeblich integriert hat, ein wichtiger Grund für einen nachträglichen Familiennachzug zum Vater darstellen kann.] Der Lebensmittelpunkt der Tochter hat sich von der Mutter in Kasachstan zum Vater in der Schweiz verlagert, mit welchem sie jedes Wochenende und die Ferien verbringt. Dass der Beschwerdeführer eine legale Möglichkeit, um seiner Tochter die Einreise in die Schweiz zu ermöglichen, genutzt hat, stellt keine Umgehung der Familiennachzugsvorschriften dar. Dies im Gegensatz zu Situationen, in welchen eine Änderung der Betreuungsverhältnisse einzig Folge einer vorweggenommenen, eigenmächtigen Verlagerung des Lebensmittelpunkts des Kinds in die Schweiz ist und die Behörden vor ein "fait accompli" gestellt werden. In diesem Spezialfall rechtfertigt es sich daher auch, allfällige Integrationsleistungen seitens der Tochter zu berücksichtigen. Dies steht im Einklang mit der Absicht des historischen Gesetzgebers, mit dem Erlass von Art. 47 Abs. 4 AIG die Integration durch einen möglichst frühen Nachzug der Familienmitglieder zu fördern (E. 3.3). Dass die Tochter des Beschwerdeführers keine öffentliche Schule besucht, sondern eine englischsprachige International School, wirkt sich grundsätzlich erschwerend auf die Integration im deutschen Sprachraum des Kantons Zürich aus. Indes besucht die Tochter des Beschwerdeführers den Kurs Deutsch als Zweitsprache sowie Förder- und Verstärkungsunterricht in Deutsch. Nebst dem internationalen Umfeld an der Schule pflegt die Tochter des Beschwerdeführers eine langjährige Freundschaft mit einer Schweizerin und verschiedene Kontakte zum schweizerischen Umfeld ihres Vaters. Dass sie mit den schweizerischen Gepflogenheiten bekannt ist, ist nicht zuletzt auch dem Umstand geschuldet,dass