ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00536 vom 26. November 2025 , Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA - ZH Verwaltungsgericht (2025)
[Der Beschwerdeführer heiratete eine EU-Bürgerin und reiste einen Tag nach der Heirat in die Schweiz ein, wo beide einen unbefristeten Arbeitsvertrag abschlossen und eine Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA erhielten. Die Ehegattin gab ihre Erwerbstätigkeit zwei Monate nach Stellenantritt auf. Sie ist wieder in ihr Heimatland zurückgekehrt und die Ehegatten sind mittlerweile geschieden.] Die Ehe des Beschwerdeführers ist gescheitert und die Ehegatten sind geschieden. Damit entfallen allfällige Ansprüche aus dem konventions- und verfassungsmässig geschützten Recht auf Familienleben in Bezug auf die Beziehung des Beschwerdeführers zu seiner Ehefrau (E. 2.2). Die Ehegatten waren im Zeitpunkt, als die Ex-Ehegattin in ihr Heimatland zurückgekehrt ist, nicht getrennt. Folglich bestand im relevanten Zeitpunkt keine originäre Anspruchsberechtigung, von welcher sich die (potenzielle) Anspruchsberechtigung des Beschwerdeführers nach Art. 50 Abs. 1 AIG ableitet. Damit hat der Beschwerdeführer keinen freizügigkeitsrechtlichen Anspruch auf Aufenthalt in der Schweiz mehr und ergibt sich auch aus den Bestimmungen des AIG kein Aufenthaltsanspruch. (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde.