ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00493 vom 24. März 2026 , Disziplinarverfahren - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Die Vorinstanz reduzierte den gegenüber dem Beschwerdegegner angeordneten Ausschluss vom Studium auf dessen Rekurs hin um einen Monat.] Die Beschwerdeführerin wirft der Vorinstanz im Ergebnis (im Hauptpunkt) lediglich vor, "unmassgebliche Kriterien" im Rahmen der Prüfung der Verhältnismässigkeit der angeordneten Disziplinarmassnahme berücksichtigt bzw. die massgeblichen Kriterien falsch gewichtet zu haben. Diese Rüge verschafft ihr keine Beschwerdebefugnis gestützt auf § 21 Abs. 2 lit. b VRG. Ohnehin wäre ein allfälliges schutzwürdiges Interesse der Beschwerdeführerin an der Beantwortung der Frage, ob ein zweimonatiger Ausschluss des Beschwerdegegners vom Studium verhältnismässig wäre, nicht mehr aktuell, nachdem der Beschwerdegegner sein Studium inzwischen abgeschlossen hat und exmatrikuliert wurde. Die Voraussetzungen für ein ausnahmsweises Absehen vom Erfordernis des aktuellen praktischen Interesses sind ebenfalls nicht erfüllt, nahm die Vorinstanz doch eine Einzelfallprüfung ohne ersichtliche präjudizielle Wirkung vor (zum Ganzen E. 2.2.1). Nichteintreten.