ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00485 vom 22. Januar 2026 , Modulprüfung «Einführung in die empirische Wirtschaftsforschung» - ZH Verwaltungsgericht (2026)
[Im Rahmen einer Single-Choice-Prüfung übertrug der Beschwerdegegner die Antwortkreuze erst unmittelbar nach Ablauf der Prüfungszeit auf das hierfür vorgesehene Antwortblatt. Damit missachtete er die für die Modulprüfung geltende Formvorschrift. Die Beschwerdeführerin bewertete seine Antworten vollumfänglich nicht und erteilte die Note 1.0.] Die Universität ist zur Beschwerde legitimiert (E. 1.4 und 1.5). Vorliegend meldete sich der Beschwerdegegner unmittelbar nach Ablauf der Prüfungszeit bei der Prüfungsaufsicht, es ging einzig um den Vorgang der Übertragung der Antwortkreuze auf das Antwortblatt und der Zeitaufwand (Zeitersparnis) für diesen Vorgang ist angesichts des Umfangs der Prüfung (15 Fragen) und des konkreten Prüfungsformats (Single-Choice) im Verhältnis zur Prüfungszeit von 90 Minuten vernachlässigbar. Der Beschwerdegegner hat seine Prüfungsleistung erbracht. Die fragliche Formvorschrift dient sodann einzig der Effizienz. Die Erteilung der Note 1.0 als Massnahme, um der Nichteinhaltung der Formvorschrift zu begegnen, erweist sich als unverhältnismässig (E. 3.5). Abweisung.